Ad Code

5 Kuliner dari Hawai yang Cocok di Lidah Indonesia !!!

SUARITOTO Hawaii adalah salah satu negara bagian Amerika Serikat yang kerap menjadi destinasi favorit wisatawan mancanegara. Pantai-pantai yang eksotis, hutan hujan yang hijau nan asri serta gunung berapi yang megah merupakan beberapa daya tarik Hawaii yang tak pernah gagal membuat para wisatawan berdecak kagum.

Selain destinasi wisata, kuliner Hawaii tak kalah menarik. Berbicara soal kuliner, tak perlu diragukan lagi jika Hawaii menjadi surga bagi para pencinta kuliner. Berikut deretan kuliner di Hawaii yang patut dicoba:

BACA JUGA : 5 Kuliner Khas Raja Ampat yang Wajib Dicoba Saat Mengunjungi Raja Ampat 

1. Loco Moco

Loco moco merupakan makanan khas Hawaii yang juga memiliki sejarah menarik. Dilansir Whats America Cooking, bermula pada 1949, ketika sekelompok remaja laki-laki mampir ke sebuah restoran milik Richard dan Nancy Inouye di Hilo, Hawaii. Saat itu, salah satu remaja di kelompok tersebut meminta hidangan yang berbeda dari tipikal sandwich Amerika, tetapi dapat dihidangkan tanpa mengonsumsi banyak waktu. Atas permintaannya tersebut, jadilah loco moco yang sampai saat ini masih sangat eksis di Hawaii.

Bahan-bahannya sendiri memang sederhana, yaitu semangkuk nasi putih, sepotong daging hamburger, telur mata sapi dan siraman gravy. Dalam bahasa Portugis, "loco" berarti “gila”. Nama ini konon diambil dari nama panggilan salah seorang anggota kelompok remaja tersebut.

2. Saimin

Saimin juga merupakan salah satu hidangan yang populer di Hawaii. Saimin terdiri dari mi gandum telur yang disajikan dalam kuah bening yang bahan dasarnya adalah ganggang laut atau udang kering lalu diberikan berbagai topping seperti potongan spam, telur rebus, char siu, rumput laut kering dan potongan kamaboko (sejenis fish cake).

BACA JUGA : 5 Destinasi Kuliner Terbaik di Palembang, Wajib Dikunjungi !!!

3. Poke

Bagi pecinta makanan laut, poke adalah hidangan yang cocok untuk patut dicoba. Makanan ini mirip dengan sashimi yang dihidangkan secara mentah, biasanya berupa daging tuna segar. Bedanya, daging tuna yang akan diolah menjadi poke akan dipotong dadu dan dimarinasi terlebih dahulu sebelum disajikan.

Bahan-bahan marinasi poke bervariasi dan dapat disesuaikan dengan selera masing-masing, tetapi bahan-bahan yang paling umum digunakan adalah kecap asin, minyak wijen, biji wijen dan daun bawang. Selain itu, poke biasanya disajikan di atas semangkuk nasi bersama dengan berbagai topping lain, seperti potongan alpukat, rumput laut kering, bawang goreng dan masih banyak lagi. Poke termasuk salah satu hidangan khas Hawaii yang sudah sangat populer sehingga mudah dijumpai.

4. Manapua

Manapua sendiri bisa dikatakan sebagai char siu bao versi Hawaii. Asal-usul makanan ini berawal pada abad ke-19, ketika para imigran Tiongkok pertama kali membawa char siu bao ke Hawaii. Lambat laun, olahan steamed bun ini pun menjadi semakin populer dan dinamakan manapua.

Manapua sendiri merupakan kependekan dari mea ono pua'a yang berarti pork pastry. Meskipun namanya demikian, isian manapua saat ini sudah sangat beragam, tidak hanya char siu saja. Manapua dengan isian telur rebus, daging ayam dan sayur-sayuran juga umum dijumpai.

BACA JUGA : 5 Makanan Khas Myanmar yang Menggugah Nafsu !!! Wajib Kamu Coba !!!

5. Malasadas

Malasadas merupakan dessert khas Portugis yang sangat populer di Hawaii. Malasadas pertama kali diperkenalkan di Hawaii pada abad ke-19 oleh para pekerja imigran Portugis. Malasadas merupakan sejenis donat goreng tanpa lubang yang diberikan taburan gula pasir.

Berbeda dengan versi tradisional yang dibuat tanpa isian, kini malasadas memiliki beragam jenis isian, seperti haupia, custard, cokelat dan masih banyak lagi. Salah satu tempat paling recommended yang menyajikan kuliner malasadas di Hawaii adalah Leonard's Bakery, di Oahu Hawaii. Selain itu, ada Tex Drive-In di Big Island.




Posting Komentar

0 Komentar